Kue Satu

Siapa yang belum tahu tentang kue yang satu ini..,
ya namanya kue satu. Kue ini adalah kue yang wajib ada saat lebaran di desaku, yaitu di desa balekerto kaliangkrik, magelang.
Untuk membuat kue satu ini, caranya memang agak rumit,
kue satu yang ada di desaku terbuat dari tepung beras ketan, tetapi sekrang ini sudah banyak kue satu yang dibuat dari berbagai jenis bahan seperti, dari kacang hijau, dan lain-lain . Adapun kali ini saya akan membagikan resep membuat kue satu yang berbahan dasar tepung beras ketan.
Ini dia resep untuk membuat kue satu .
Peralatan
1. Kompor/ dapur
2. Wajan
3. Lesung
4. Baskom
5. Saringan
6. Pisau
7. Panci
8. tirisan
9. Serok/ sendok penggorengan
10.Cetakan/ tuangan
11.Stoples.

Bahan-bahan yang digunakan

Bahan yang digunakan untuk membuat Kue satu ketan adalah sebagai berikut:
  • 1 kg. Beras Ketan
  • 1/4 gula pasir/ gula putih
  • 1 gelas air
  • Vanili.

Langkah-langkah Pembuatan

Untuk membuat Kue satu dari Ketan dapat dilakukan langkah-langkah sebagai berikut :

Langkah ke-1
Beras ketan kita bersihkan dari kotoran-kotoran atau debu, kemudian dicuci dan ditiriskan.

Langkah ke-2
Beras ketan yang sudah bersih kita goreng tanpa menggunakan minyak kelapa di atas wajan dengan panas yang tidak terlalu tinggi agar beras ketan tidak hangus/gosong.

Langkah ke-3
Setelah beras ketan digoreng kemudian ditumbuk agar beras menjadi tepung 

Langkah ke-4
Tepung ketan tersebut diembunkan pada malam hari, kira-kira dua malam atau lebih agar dalam pencetakan kuenya tidak hancur

Langkah ke-5
Bila pengembunan dianggap cukup, maka langkah berikutnya merebus gula dengan menggunakan panci (lihat perbandingan bahan). 

Langkah ke-6
Membuat adonan. Pertama-tama masukan tepung ketan tersebut ke dalam baskom kemudian air gula dan diberi vanili secukupnya. Sebaiknya adonan dibuat tiga kali agat tidak mengeras sebelum dicetak.

Langkah ke-7
Setelah adonan rata benar kemudian dimasukan dalam cetakan/ tuangkan dan ditekan-tekan dengan tangan atau sendok.

Langkah ke-8
Setelah ditekan-tekan kemudian diratakan hati-hati dengan menggunakan pisau, hingga hasil cetakan terlihat rapi.

Langkah ke-9
Kue Satu dapat dikeluarkan dari cetakan/tuangan, diletakan di atas koran dan didiamkan selama/kira-kira satu jam agar kue mudah diangkat dan tidak hancur.

Langkah ke-10
Kue Satu disimpan di dalam stoples kaca yang bersih dan kedap udara agar lebih awet.


Demikianlah cara membuat kue satu dari ketan sebagai bahan kegiatan keterampilan warga belajar sekalian, semoga bermanfaat. terimakasih.

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Makalah Revolusi Paradigma Thomas Kuhn

LKS Materi Macam-macam Sunnah

Resensi Buku 99 Fenomena Menakjubkan dalam Al Qur'an